Frische Gemüsebrühe auf Vorrat

Schnell, einfach, lecker

In diesem Rezept zeige ich euch, wie ihr mit einfachen Schritten und ohne großen Aufwand eine aromatische Gemüsebrühe herstellt, die eure Küche verzaubern wird.

Die Idee ist simpel: Sammelt übriggebliebenes Gemüse oder Gemüseabschnitte in einem Gefrierbeutel im Gefrierschrank. Mit zusätzlich etwas frischem Gemüse verwandelt ihr diese Schätze in eine nahrhafte Brühe, die als Grundlage für zahlreiche Gerichte dient – von Suppen über Saucen bis hin zu Risotti.

In den richtigen Portionen eingefroren, habt ihr stets eine frische Basis für eure kulinarischen Kreationen zur Hand. Dieser Ansatz ist nicht nur wirtschaftlich und ökologisch sinnvoll, sondern fördert auch eine bewusstere Haltung zu den Ressourcen, die wir täglich nutzen.

Lasst uns gemeinsam den Schritt zu einer nachhaltigeren Küche machen, in der nichts verschwendet, aber viel genossen wird.

Frische Gemüsebrühe auf Vorrat

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitung 15 mins Kochzeit 1 hrs
Portionen: 7

Zutaten

Basis

Weiteres Gemüse und Wasser

Gewürze

Zubereitung

Video
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  1. Gemüse waschen und schneiden

    Gemüse Kleinschneiden, damit später viel Wasser damit in Berührung kommen kann und den leckeren Geschmack entziehen kann.

    Alles in einen großen topf geben.

  2. Würzen

    Gewürze und kaltes Wasser hinzugeben.

  3. Simmern

    Wasser zum Simmern bringen. Dann 50 Minuten weitersimmern lassen.

  4. Filtern

    Gemüse entfernen, dann durch grobes, dann feines Sieb abgießen. Nach Wunsch kann auch ein Leintuch verwendet werden. Damit bekommt man die Brühe komplett klar.

  5. Abfüllen

    In Gefrierbehälter abfüllen, abkühlen lassen und einfrieren.

Equipment

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Tobias Nawa

Ich bin Tobias – zwar kein ausgebildeter Koch oder Bäcker, aber ein enthusiastischer Selbstlerner mit einer tiefen Leidenschaft für die kulinarische Welt. Meine Küche ist mein persönliches Experimentierfeld, wo Tradition auf Innovation trifft und einfache Zutaten in etwas Wunderbares verwandelt werden.

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