In diesem Rezept zeige ich euch, wie ihr mit einfachen Schritten und ohne großen Aufwand eine aromatische Gemüsebrühe herstellt, die eure Küche verzaubern wird.
Die Idee ist simpel: Sammelt übriggebliebenes Gemüse oder Gemüseabschnitte in einem Gefrierbeutel im Gefrierschrank. Mit zusätzlich etwas frischem Gemüse verwandelt ihr diese Schätze in eine nahrhafte Brühe, die als Grundlage für zahlreiche Gerichte dient – von Suppen über Saucen bis hin zu Risotti.
In den richtigen Portionen eingefroren, habt ihr stets eine frische Basis für eure kulinarischen Kreationen zur Hand. Dieser Ansatz ist nicht nur wirtschaftlich und ökologisch sinnvoll, sondern fördert auch eine bewusstere Haltung zu den Ressourcen, die wir täglich nutzen.
Lasst uns gemeinsam den Schritt zu einer nachhaltigeren Küche machen, in der nichts verschwendet, aber viel genossen wird.
Frische Gemüsebrühe auf Vorrat
Zutaten
Basis
Weiteres Gemüse und Wasser
Gewürze
Zubereitung
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Gemüse waschen und schneiden
Gemüse Kleinschneiden, damit später viel Wasser damit in Berührung kommen kann und den leckeren Geschmack entziehen kann.
Alles in einen großen topf geben.
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Würzen
Gewürze und kaltes Wasser hinzugeben.
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Simmern
Wasser zum Simmern bringen. Dann 50 Minuten weitersimmern lassen.
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Filtern
Gemüse entfernen, dann durch grobes, dann feines Sieb abgießen. Nach Wunsch kann auch ein Leintuch verwendet werden. Damit bekommt man die Brühe komplett klar.
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Abfüllen
In Gefrierbehälter abfüllen, abkühlen lassen und einfrieren.