Frisch gebackene Brötchen zum Frühstück oder als Beilage zu einer Mahlzeit sind ein einfacher Genuss, den jeder Hobbykoch zu schätzen weiß. Dieses Rezept führt durch den Prozess der Zubereitung von Brötchen, die sich durch eine knusprige Kruste und ein weiches Inneres auszeichnen, ähnlich denen aus der Bäckerei.
Es werden grundlegende Zutaten verwendet, und der Fokus liegt auf der richtigen Technik – von der Teigzubereitung über die Gare bis hin zum Backen. Ziel ist es, ein verlässliches und wiederholbares Rezept zu bieten, das auch zu Hause zu überzeugenden Ergebnissen führt.
Für Hobbyköche, die den Wert frischer, selbstgemachter Produkte schätzen, bietet dieses Rezept die Gelegenheit, Backtechniken zu verfeinern und die Freude am eigenen Backwerk zu entdecken. Die Anleitung ist so gestaltet, dass sie unabhängig vom bisherigen Backerfahrungsniveau leicht zu befolgen ist.
Beginnen wir mit der Zubereitung der Brötchen, die jeden Hobbykoch und seine Gäste begeistern werden.
Knusprige Brötchen
Zutaten
Zubereitung
Teigzubereitung
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Vermischen
Alle Zutaten, außer dem Salz grob vermischen.
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Salzen
Salz hinzugeben
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Kneten
Verkneten, bis er geschmeidig ist und nicht mehr einreißt.
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Stockgare
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
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Brötchen formen
Teig in 100g-Portionen aufteilen.
Mit den Daumen wird jeder Teigling in sich selbst geschoben, bis er ordentlich Spannung hat. Danach auf einer unbemehlten Fläche rundschleifen. Dabei zieht man den Teigling in runden Bewegungen über die Arbeitsfläche, bis die Oberfläche schön stabil ist. -
Toppings auftragen
Die Teiglinge mit Wasser einpinseln oder besprühen.
Danach in gewünschten Toppings, wie Mohn oder Sesam wälzen. -
Stückgare
Die Brötchen zugedeckt auf dem Backblech für 45 Minuten ruhen lassen. Zum Zudecken eignet sich ein zweites Backblech als Deckel.
Backen
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Ofen vorheizen
Ofen auf 250 Grad vorheizen mit Ober/Unterhitze.
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Brötchen vorbereiten
Die Brötchen ca 1 cm tief einschneiden und Brötchen und Blech mit Wasser bepinseln, bzw. einsprühen.
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Backen
Das Blech in den Ofen schieben, Dampf erzeugen und den Ofen auf 220 Grad reduzieren. Ca 17 Minuten backen lassen, bis alle Brötchen die gewünschte Gold-braune Kruste haben.
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Nachbearbeitung
Nach dem Herausnehmen, die Brötchen noch einmal mit Wasser bepinseln bzw. einsprühen. Damit wird die weitere Krustenbildung unterbunden. Das Wasser verdampft und macht die Brötchen nicht matschig.
Danach die Brötchen auf einem Gitter (nicht auf dem Blech!) auskühlen lassen.
Guten Appetit :-)