Süßes Osterbrot
Zutaten
Brühstück
Hauptteig
Zubereitung
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Brühstück vorbereiten
Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Mehl einrühren, bis eine dicke, puddingartige Masse entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
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Hauptteig vorbereiten
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. In einer großen Schüssel das Mehl mit Zucker und Zitronenabrieb mischen. Die Milch-Hefe-Mischung, das abgekühlte Brühstück, weiche Butter, Eier und Salz hinzufügen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen, um die richtige Konsistenz zu erreichen. Rosinen und Nüsse unterkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen.
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Formen und zweites Gehen lassen
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einem Laib oder mehreren kleinen Brötchen formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Backen
- Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Osterbrot mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
- Für etwa 35-40 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist.
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Servieren
Das Brot auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen, bevor es serviert wird.