Süßes Osterbrot

Süßes Osterbrot

Schwierigkeit: Anfänger Kochzeit 20 mins Wartezeit 2 hrs
Portionen: 1

Zutaten

Brühstück

Hauptteig

Zubereitung

Video
Deaktiviert Aktiviert
  1. Brühstück vorbereiten

    Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Mehl einrühren, bis eine dicke, puddingartige Masse entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  2. Hauptteig vorbereiten
    • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. In einer großen Schüssel das Mehl mit Zucker und Zitronenabrieb mischen. Die Milch-Hefe-Mischung, das abgekühlte Brühstück, weiche Butter, Eier und Salz hinzufügen.
    • Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen, um die richtige Konsistenz zu erreichen. Rosinen und Nüsse unterkneten.
    • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen.
  3. Formen und zweites Gehen lassen
    • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einem Laib oder mehreren kleinen Brötchen formen.
    • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Backen
    • Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Das Osterbrot mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
    • Für etwa 35-40 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist.
  5. Servieren

    Das Brot auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen, bevor es serviert wird.

Schlüsselwörter: Ostern, Osterbrot, Frühstück, Brunch
Logo mit Tobias

Tobias Nawa

Ich bin Tobias – zwar kein ausgebildeter Koch oder Bäcker, aber ein enthusiastischer Selbstlerner mit einer tiefen Leidenschaft für die kulinarische Welt. Meine Küche ist mein persönliches Experimentierfeld, wo Tradition auf Innovation trifft und einfache Zutaten in etwas Wunderbares verwandelt werden.

Rate this recipe

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Add a question

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert