Leckere Gerichte, frisch zubereitet

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Schokoladenkuchen deluxe: Dreischichtige Schokotorte mit Frosting

2. Oktober 2025

2 Stunden

Diese Torte ist mein persönlicher Favorit, wenn es um Schokolade geht. Intensiv im Geschmack, saftig in der Konsistenz und mit einer cremigen Schokoladencreme, die den Kuchen perfekt abrundet. Der Aufbau aus drei Schichten macht ihn optisch zum Highlight, und geschmacklich ist er ein echter Klassiker. Für besondere Anlässe wie Geburtstage oder Feiertage passt er ideal, aber auch wenn man sich einfach mal etwas gönnen möchte. Für mich ist das einer der besten Schokoladenkuchen, die ich je gebacken habe – ein echter „Deluxe“-Moment.

Zutaten

Zutaten für den Kuchen:

  • 200 g dunkle Schokolade

  • 3 Eier (Größe M)

  • 250 g Zucker

  • 1 TL Vanillepulver oder 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 80 ml starker Kaffee

  • 200 ml Milch

  • 220 g Mehl

  • 30 g Backkakao

  • 1 Päckchen Backpulver

Für das Schoko-Frosting:

  • 200 g Zartbitterschokolade

  • 200 g Frischkäse (zimmerwarm)

  • 120 g weiche Butter

  • 120 g Puderzucker

Zubereitung

Kuchen:

  1. Vorbereitung:
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen.

  2. Schokolade schmelzen:
Butter und dunkle Schokolade in Stücken über einem Wasserbad schmelzen lassen und leicht abkühlen.

  3. Teig anrühren:
Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz 3 Minuten schaumig schlagen.
Mehl, Backkakao und Backpulver mischen.
Mehlmischung und Buttermilch (bzw. Milch) im Wechsel unter die Eimasse rühren.
Abgekühlte Schoko-Butter-Mischung und den Kaffee einrühren.

  4. Backen:
Teig in die vorbereitete Form füllen.
Ca. 70 Minuten backen (Stäbchenprobe machen; ggf. gegen Ende mit Backpapier abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird).

  5. Fertigstellen:
Aus der Form lösen, auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.


Frosting:

  1. Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen, lauwarm abkühlen lassen.

  2. Weiche Butter mit Puderzucker cremig aufschlagen.

  3. Frischkäse kurz unterrühren, dann die abgekühlte, flüssige Schokolade dazugeben und alles zu einer glatten Creme schlagen.

  4. Frosting kurz kalt stellen, damit es standfester wird. Sollte es zu fest werden, 10 Minuten Zimmertemperatur geben und nochmal kurz aufschlagen.

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© Copyright 2025 Kochen mit Tobias
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